i principali funghi del territorio del comune di Montella

Commestibili

Tossici

Mortali

La maggior parte dei “cercatori di funghi” si

dedica alla raccolta di questi particolari prodotti

del sottobosco con l’unico intento di ritrovare le

specie considerate ottime dal punto di vista culinario.

Tuttavia, anche al solo fine di soddisfare

tale piacere, è indispensabile saper riconoscere i

funghi velenosi da quelli commestibili.

Purtroppo, in Europa, si registrano annualmente

circa 10.000 casi documentati di avvelenamenti

da funghi provocati non solo – ed in

minor misura – dall’assunzione di specie velenose

ma anche e soprattutto dal consumo di

esemplari “buoni” ma in cattivo stato di conservazione,

cioè alterati.

 

Le cause che determinano la maggior parte dei

casi di intossicazione vanno ricercate nell’ignoranza

e nell’incauto comportamento dei raccoglitori.

Purtroppo questa considerazione, che era già

stata fatta nell’800, come riportato in alcune pubblicazioni

d’epoca – “e ogni anno non sentiam

dire, o non leggiamo nei giornali di famiglie intiere,

che hanno pagato con la vita la imprudenza e

l’ingordigia di cibarsi coi funghi?” – rimane di

indiscussa attualità. Pertanto la prevenzione e

l’educazione micologica rappresentano il principio

fondamentale su cui basare una efficace azione

a tutela dei raccoglitori e di tutta la comunità.

Pubblicazione

file formato.pdf